用户名: 密码: [登录]|[注册] 欢迎来到厦门车市网

当前位置:车市首页 > 本地新闻 > 明发地下车库暂定0点至6点免费 市民质疑作秀

3717
阅读
明发地下车库暂定0点至6点免费 市民质疑作秀

厦门车市 www.xmcheshi.cn  2013年01月18日 新闻来源:厦门车市网 责任编辑:小纪哥哥

厦门车市网:明发地下车库暂定0点至6点免费,市民质疑———

  半夜,给谁借道?

  质疑

  市民认为,半夜本来就没几个人出行,0点至6点的免费时段太苛刻。高峰期缓解交通压力,才叫承担社会责任。而在凌晨免费,这个社会责任未免“承担”得太牵强。

  晨报记者 石勤

  明发商业广场地下停车场从本月15日起开始收费,这几天来,“借道”车辆急剧减少,并且引发了社会各界的广泛关注(详见本报1月15日A3版《“借道”明发地下车库得交买路钱》,1月16日A5版《不能“借道”,上班多花20分钟》,1月17日A06版《政府可触摸规划建下穿通道》)。

  经过本报连续报道,昨日,厦门明胜投资管理有限公司物业部经理黄志鸿告诉记者,每天0点到6点,他们暂时会向市民免费开放6个小时。

  [现场]

  高峰期很多车缴费“借道”

  17日下午5点半,记者来到湖光路往明发商业广场地下停车场的下穿通道附近,只见通道口两边依旧摆放了几个红色路障,一位工作人员坐在写有“入库即收费(五元起)”、“谢绝借道车辆通行”的红色木牌旁。

  虽然通道的两边都张贴了巨大的收费提醒标识,但是依旧有不少车辆在通过时会稍微停顿,询问工作人员。

  在车库入口道闸处工作的保安告诉记者,这几天“借道”的车比以前少了很多,不过在上下班高峰期,依旧有不少车主为了避免通过拥堵的莲坂转盘,会选择从这里缴费通行。

  保安告诉记者,虽然每天0点到6点是免费时段,但是如果车主在0点前将车开进来,依旧需要缴交提前时间段的费用。当记者问及0点到6点有多少车进来时,保安说“很少”。

  记者在道闸处停留的同时,来往车流虽不如以前密集,但依旧不断。而且,很多车辆在停车场内的停留时间少于10分钟。与15日刚实行入场收费时相比,昨日的车流明显增多。

  [市民]

  半夜根本没几个人出行

  “高峰期缓解交通压力,才叫承担社会责任。”得知明发地下停车场每日0点至6点免费开放后,市民赵小姐说。

  “半夜本来就没几个人出行,这个时间段有点苛刻。”赵小姐解释说,如果能延迟到7点也算有社会责任,但只是到清晨6点,这个社会责任未免“承担”得太牵强。

  “既然说到社会责任,那就不应该是凌晨这个时间段免费。中山路到了晚上10点停车还不要钱呢。”家住莲花的叶先生质疑说,“倒不是心疼那几个停车钱,而是这个时间段没人会出来挪车、借道。”

  叶先生给记者算了算,0点进车库停车,6点再移走,车主只能睡6个小时。

  [物业]

  “我们的车库我们做主”

  记者将读者的质疑反映给厦门明胜投资管理有限公司物业部经理黄志鸿,黄志鸿说,为了让地下车库空气变好,也为了给在明发上班的人员提供更好的工作环境,他们只能暂时在0点到6点向市民实行免费。同时,这也是他们在承担一定的社会责任。

  至于能否将免费时间延长到早上7点,黄志鸿则明确表示不赞同,“我们的车库我们做主,每个人的角度不一样,考虑的问题也不一样。”

  记者了解到,从湖光路进入明发商业广场地下车库的下穿通道,是2006年市政府为方便市民进入明发商业广场而出资建设的,也是市委市政府为支持商圈、服务市民做出的一项措施。 

进口三菱SUV 帕杰罗·劲畅

厦门车市|关于我们|网站地图|招聘信息|联系我们|免责声明|分站加盟

Copyright (C) 2009 - 2012 xmcheshi.cn. All Rights Reserved. 版权所有 厦门车市
Email:xmcheshi@qq.com 闽ICP备09049714号 技术支持:厦门辉众科技