用户名: 密码: [登录]|[注册] 欢迎来到厦门车市网

当前位置:车市首页 > 深度关注 > 四款中型豪华SUV 大比拼 谁更具购买价值

3358
阅读
四款中型豪华SUV 大比拼 谁更具购买价值

厦门车市 www.xmcheshi.cn  2013年07月08日 新闻来源:厦门车市网 责任编辑:陈伟毅

厦门车市网:这两年,国内SUV市场的增长有目共睹。各厂商之间的竞争日趋激烈的同时,市场也进一步细化。例如过去并不算主流的中型豪华SUV,现在的需求就变得越来越旺盛,市售车型的种类也越来越多。这类SUV不似大型豪华SUV那样体型健硕和高油耗,便于在拥挤的城市使用,同时品质和性能方面又能与大型豪华SUV看齐,因而越来越得到一些白领精英或环保人士的青睐。本篇中,我们特地挑选了英菲尼迪EX、奥迪Q5、奔驰GLK和宝马X3这四款主流的中型豪华SUV来进行一番比对,看看谁的购买价值最高。

综合比对:风格各异的四款车型

豪华品牌不同于常规品牌,它们的产品背后不光是高品质、高技术和高性能,而且还承载了深厚的文化底蕴。因此豪华品牌旗下的车型,一般来说同质化要明显弱于常规品牌。此次对比的四款中型豪华SUV也不例外。它们虽然互为竞争对手,但同时又显现出完全不同的风格。

英菲尼迪EX可以算是四款车中最具创意和魅力的车型之一。这与英菲尼迪一贯的设计风格有关——将轿跑车的特点融入到SUV的设计当中,创造出了一种独特的豪雅与运动个性兼备的气质。这款车自引进以来就备受消费者追捧,其中很大一部分因素就在于这种成功的设计创意。在产品定位上,英菲尼迪EX也完全做到了“表里如一”——它骨子里的运动性相比动感十足的外观有过之无不及。相比其他几个对手,英菲尼迪EX的重心更低、前后配重与轿跑车更为接近。前中纵置后轮驱动的动力布局与前双叉臂后多连杆的悬挂组合,在四款车中也是唯一的。更为可贵的是,运动化的定位并没有让英菲尼迪EX牺牲舒适性。豪华的内装、精湛的工艺、卓越的静谧性,以及极富韧性与质感的悬挂系统,都足以让每一位挑剔的购车者感到满意。毫无疑问,无论是对于极致的运动爱好者,还是追求高贵品质的人群而言,英菲尼迪EX都非常适合。

奥迪Q5从各方面都显现出奥迪的品牌特色。圆润的车身设计非常讨巧,它既不像英菲尼迪那样极致的运动化,同时也不像奔驰GLK那样刻意地追求硬朗。基于奥迪A4平台的奥迪Q5在底盘方面也实力不俗,前后多连杆的悬挂在同类车型中也是独一份的。只是它基于A4前驱平台的背景,或多或少影响了起运动性的发挥,以至于每一款奥迪Q5都不得不配备四驱系统。相比其他三个对手,奥迪Q5的国产身份、更丰富的车款以及较低的价格,使得它更适合追求实惠的人群。

奔驰GLK是一款很特别的车。在全球设计都趋向于时尚与运动、追求流线造型的时代背景下,奔驰GLK却反其道而行之,采用了硬朗的外形风格。这对于认为“SUV就该硬一点”的消费群体来说倒是恰到好处。基于奔驰C级轿车平台开发的GLK在底盘方面仍然是轿车化的,采用了较为常见的前麦弗逊后多连杆的悬挂系统。好在奔驰4Matic四驱在越野的电子设定上比较注重,例如4ETS在遇到极端恶劣路况下的表现可圈可点。因此总体来说,奔驰GLK也算是“表里如一”——它相对来说更值得一些偏重越野的人士选择。

宝马是最早推出中型豪华SUV的厂商。当其他几个对手车型都处于第一代阶段的时候,现在的宝马X3已经是这个车系的第二代产品了。或许是受到当年SUV设计思路的影响,最注重运动性的宝马,在车型的设计上并没有像英菲尼迪那样极致,可以说是一款非常规矩的中型豪华SUV,这一点与奥迪Q5有些类似。但底盘方面宝马X3还是不含糊的,虽然基于3系轿车平台决定了它只能拥有麦弗逊前悬挂,但经过宝马的调校之后,操控性方面无需有太多担心。宝马X3是一款非常“宝马”的车,非常适合追求德系运动风格的人。

风格尽管各异,但毕竟是针锋相对的对手。对于消费者而言,这四款车型该如何选择,下面的部分将给出答案。

具体较量:各个价位段具体车款的对决

由于这四款中型豪华SUV所提供的选择都很丰富,因此比对只能是结合价位段来进行。为了方便起见,以下价位与车型选择均基于厂商指导价。

低价位段:45万元左右

这个价位段宝马X3没有选择,因此较量只能在其他三款车之间展开,分别是英菲尼迪EX25 后驱优雅版、奥迪Q5 40TFSI技术型和奔驰GLK300动感型。

动力配备方面,奔驰GLK因为拥有3.0L V6发动机而排在第一位,它的功率有245马力,配备7速手自一体变速器。英菲尼迪采用的是著名的VQ25发动机,拥有低摩擦镀钼活塞、精细抛光凸轮轴等一系列著名的制造工艺和技术。因此它的排量虽然比奔驰GLK小了0.5L,但功率却仍高达235马力,仅比奔驰GLK小了10马力。奥迪Q5配备的是2.0TFSI涡轮增压发动机,211马力的最大功率低于两个六缸对手。

动力方面领先的奔驰GLK在这个环节本有望夺魁,但由于配置原因让其失去了拔得头筹的机会—这个价位段的奔驰GLK没有配备天窗,这不能不说是个遗憾。而奥迪Q5与英菲尼迪EX配置都比较齐全。相比之下,英菲尼迪EX因为拥有座椅/方向盘/外后视镜记忆、方向盘电动调节、全景监视系统、无钥匙进入系统等方面的优势而显得更加突出一些。

结合动力与配置可以看出,英菲尼迪EX 25后驱优雅型较为理想。值得一提的是,这款英菲尼迪EX虽然没有配备四驱,但因为它独特的运动化定位,后驱非常符合其特质,因此购买价值依然非常高。

中价位段:50万元左右

50万左右应该说是这个级别车型最主流的价位段,各款车型也都派出了各自的主力。它们分别是英菲尼迪EX25 四驱尊雅版、奥迪Q5 40TFSI舒适型、奔驰GLK300时尚型和宝马X3 xDrive20i豪华型。

这个环节,英菲尼迪、奥迪、奔驰的动力都没有变。新加入战团的宝马X3 xDrive20i与奥迪Q5一样,配备的是一款2.0T涡轮增压发动机。这款发动机的功率仅184马力,强化程度比奥迪Q5的2.0TFSI还要低。在动力方面奥迪Q5挽回了一些面子。

配置方面这个价位段四款车都是比较齐全的,不过还是有一些不尽如人意的地方。例如奥迪Q5依然没有提供电动座椅记忆、宝马X3和奔驰GLK没有智能无钥匙进入系统、奥迪Q5和宝马X3没有方向盘电动调节、奔驰GLK没有倒车视频影像和GPS导航等等。值得一提的是,以上所说的这些配置,英菲尼迪EX四驱尊雅版不仅一应俱全,而且还有许多对手所不具备的配置,如自适应巡航系统、全景监视系统等等,它所搭载的GPS导航还带实时路况功能,也显得更加实用。

不难看出,在这个环节的对比中,英菲尼迪EX的动力性能处于第一梯队,配置方面也最为齐全,综合表现仍较为突出。奔驰GLK这个环节表现也不错,它的功率最大,配置也比较丰富。相比之下宝马X3在发动机功率、配置方面的表现要略逊于其他三个对手。高价位段:55万元以上

这个价位段就可以选择到这一级别车型的高端产品了。由于奔驰GLK和奥迪Q5的国产化,它们的顶配车型价格也只是在55万元左右这个区间,因此我们最终选择了英菲尼迪EX37、奥迪Q5 40TFSI豪华型、奔驰GLK300豪华型和宝马X3 xDrive28i领先型来进行对比。

这个环节的动力比对,奥迪和奔驰没有变化,但英菲尼迪和宝马都有相当程度的提升。其中英菲尼迪派出了旗下的旗舰选手——EX37。这款车搭载了全球的明星级发动机VQ37。这款发动机不光是排量高达3.7L,更关键在于技术非常先进,除了常规VQ发动机的技术优势以外,还拥有连续可变气门升程技术。从功率数据可以看出它的表现也在三个对手之上——功率高达351马力,比奥迪Q5的211马力足足高了140马力之多,比同为六缸发动机的奔驰GLK300也高了100马力以上。宝马X3在这个环节也提升了动力,虽然依然是2.0T涡轮增压发动机,但采用的是高功率版本,拥有245马力的功率,与奔驰GLK完全一样,在四款车中并列第二。奥迪Q5以211马力的功率居于第四位。

配置方面,可以说在这个价位上都比较齐全了,但情况还是不尽相同。奥迪Q5依旧没有电动调节的方向盘,但其他方面的配置很丰富,例如它也和英菲尼迪EX一样提供了自适应巡航系统。除此之外,奥迪Q5还增加了并线辅助、车道偏离预警等科技装备,并且还能提供前排座椅通风座椅。奔驰GLK300豪华型也是顶配车型,上一环节所说的配置遗憾基本都不存在了。宝马X3 xDrive28i领先型并非顶配车款,因此它的配置情况并不算很齐备。例如它还是没有电动方向盘调节、没有倒车视频影像、没有座椅加热、没有大灯随动转向,甚至连内后视镜自动防眩目这种很常规的项目都有缺失。英菲尼迪EX37在配置方面与EX25 尊雅型相当齐备没有缺憾。

这个环节,英菲尼迪EX37动力优势太过明显,配置也很齐全,拔得头筹毫无悬念。奔驰GLK的六缸发动机和齐全的配备可以为它赢得第二的位置。奥迪Q5的配置很丰富,但动力拉低了综合评分。宝马X3的动力性很好,其他方面也很不错,就是配置不够丰富,价格也很坚挺。因此它与奥迪Q5谁第三谁第四,就看消费者在选车时侧重的方向了。

结论:

面对这四款风格各异的中型豪华SUV,哪一款最具购买价值?首先你必须搞清楚自己的喜好,选择符合自己气质的车型。然后在感觉产品定位符合需求的情况下,落实到具体的性能及配置,这样选择起来就比较清晰了。

通过以上的比对不难发现,英菲尼迪EX凭借出色的设计、领先对手的动力技术以及丰富的配备,确实显现出了不俗的优势。很多消费者认同这一点的同时往往会顾虑英菲尼迪EX的价格。目前有好消息了,英菲尼迪正举办“怡夏优享行动”的活动,在活动期间原价购买英菲尼迪EX25全新特仕版即可赠送购置税、全车保险。

领先对手的综合优势加之价格上的优惠政策,英菲尼迪EX无疑更具购买价值。

厦门国贸启润英菲尼迪4S店

销售热线:0592-5377577

售后电话:0592-5377579

地址:厦门市海沧区马青路1213号

厦门国贸英菲尼迪城市展厅

销售热线:0592-6192277

地址:厦门市滨北体育路与七星路交界处

新浪微博名:国贸汽车英菲尼迪

微信号码:xminfiniti

进口三菱SUV 帕杰罗·劲畅

厦门车市|关于我们|网站地图|招聘信息|联系我们|免责声明|分站加盟

Copyright (C) 2009 - 2012 xmcheshi.cn. All Rights Reserved. 版权所有 厦门车市
Email:xmcheshi@qq.com 闽ICP备09049714号 技术支持:厦门辉众科技